top of page

Врачевание в "Мире искусств"

Адам Эльсхаймер
«Святая Елизавета, лечащая больных»

Елизавета Тюрингская — одна из родоначальниц традиций благотворительности и милосердия в Германии. В 14 лет Елизавета обвенчалась с Людвигом IV, ландграфом или князем Тюрингии, вскоре прониклась идеями францисканцев, и с разрешения супруга начала благотворительную деятельность — раздавала еду, одежду и деньги неимущим. На ее средства была построены первая больница для бедных в Айзенахе. После смерти мужа Елизавета полностью посвятила себя служению больным, особую заботу проявляя по отношению к прокаженным. Тяжелейшая работа сказалась на здоровье самой Елизаветы, и в 24 года она скончалась. В скором времени была канонизирована. Адам Эльсхаймер передает свой взгляд на жизнь святой, показывая средневековую больницу как место, где в силу ограниченных средств для врачевания тела, в большей степени исцеляет душу, готовя страждущих к переходу в иной мир.

Описание картины «Св. Ирина врачует св. Себастьяна (Удаление стрелы)»

Оригинал картины Жоржа де Латура «Святая Ирина врачует святого Себастьяна» не сохранился, однако до нас дошло целых восемь старинных копий с этой работы. Лучшая из них находится в музее Кимбелла, в городе Форт Уорт (США). На сайте музея формулировка чуть более смелая: "приписывается де Латуру". Известно, что «Святая Ирина, врачующая святого Себастьяна» была преподнесена автором в дар Людовику XIII. Её загадочное мягкое освещение и легко читаемый романтический подтекст произвели неизгладимое впечатление на монарха. Король велел удалить все другие полотна со стен своей спальни, а взамен повесить картину Латура. «Святая Ирина врачует святого Себастьяна» стала любимой картиной французского короля Людовика ХIII. Святой Себастьян был римским легионером в III веке н.э., в эпоху правления гонителя христиан императора Диоклетиана. Себастьян тайно принял христианство, но был разоблачен, арестован и приговорён императором к смерти. Римские воины выпустили в Себастьяна не менее пяти стрел, и, пребывая в уверенности, что он уже мёртв, бросили его тело на растерзание птицам. Согласно преданию, благочестивая вдова по имени Ирина ночью обнаружила Себастьяна, извлекла из тела стрелы и выходила его. Правда, потом Себастян, не отрёкшись от Христа и во второй раз, всё равно будет казнен через побитие камнями. Ирина же будет признана католической церковью святой и станет покровительницей сестёр милосердия.

Г. Семирадский «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу»

Родился Генрих Ипполитович Семирадский в 1843 году под Харьковом в семье выходцев из Царства Польского. Дома говорили по-польски, читали польских писателей, детей воспитывали в традициях католической религии. Закончив гимназию, где рисование преподавал ученик К.П.Брюллова Д.И.Безперчий, Семирадский поступил в Харьковский университет на физико-математический факультет и получил звание кандидата. В 1864 году он отправился в Петербург, чтобы стать учеником Императорской Академии художеств. Поскольку Семирадскому уже исполнился 21 год, а в ученики принимали до 20 лет, его зачислили только как вольнослушателя, но он учился так хорошо, что в 1866 году был принят уже в число учеников. Выполнив программу на Малую золотую медаль, Семирадский получил право участвовать в конкурсе на Большую золотую медаль, и в ноябре 1870 года представил на экзамен картину «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу». Это большое полотно (245х346,5) находится в Национальном художественном музее.

Легенда, легшая в основу картины, рассказывает о том, как тяжело заболевшего в одном из походов Александра лечил врач Филипп, который был не только врачом, но и близким другом полководца. Враги Филиппа, завидовавшие ему, написали донос, в котором обвинили его в намерении отравить Александра: в чаше с лекарством ему якобы будет подан яд. Македонский прочел донос и, когда врач принес ему лекарство, выпил его, а донос отдал Филиппу с просьбой прочесть при нем. На картине изображен самый напряженный момент легенды.

Рембрандт «Урок анатомии доктора Тульпа»

31 января 1632 года голландский хирург и анатом Доктор Николас Петерсзоон по прозвищу Тульп (Тюльпан) провел в Амстердаме лекцию о мышечных сухожилиях в руках человека. Труп принадлежит Адриаану Адриаансу, в свое время он тяжело ранил в Утрехте тюремного охранника, а в Амстердаме избил и ограбил человека, за что и был повешен и передан для публичной аутопсии амстердамской гильдии хирургов.

Рембрандт «Урок анатомии доктора Тульпа», 1632 © Королевская галерея Маурицхёйс, Гаага

Этот сюжет и изображен на картине Рембрандта, хотя он и не является подлинной записью вскрытия с лекции 1632 года (которое по правилам должно было начаться со вскрытия желудка и черепа), а представляет собой воображаемую сцену. Художнику была поставлена задача подготовить портрет доктора вместе с его коллегами, и с этой задачей он, безусловно, справился. Помимо доктора Тульпа на картине изображены семь членов Гильдии хирургов, каждый из которых заплатил немалую сумму, чтобы его включили в картину.

Франсиско Гойя «Гойю лечит доктор Арьетта»

Творчество выдающегося испанского художника, кажется, неразрывно связано с болью и трагедией. В 90-е годы XVIII века, после тяжелой болезни, Гойя полностью потерял слух. В 1819 году художник снова заболел, на этот раз не только физически, но и психологически — у него началась депрессия. Его лечащим врачом стал доктор Евгений Арьетта, изображенный на картине.

«Гойя благодарен своему другу Арриете за успешное лечение большую заботу во время жестокой и опасной болезни в конце 1819 года в возрасте 73 лет». Эти слова признательности написаны внизу картины, которая была подарена художником доктору, некоторое время хранилась у Арьетты, пока, сменив нескольких владельцев, не оказалась в коллекции миннеаполисского Института искусств.

Портрет работы Эдельфельта Луи Пастер

Портрет работы Эдельфельта - самый известный портрет французского химика Луи Пастера (1822–1895). Картина,написанная Альбертом Эдельфельтом (1854–1905) в 1885 году, изображает Пастера в его лаборатории на рю д'Ульм, окруженного его экспериментальным оборудованием, новаторскую лабораторную посуду, используемую в экспериментальных методах, разработанных им в области бактериологии.  Пастер считается одним из основных основоположников бактериологии , и он широко известен как «отец микробиологии».

Французский химик  и микробиолог, известным своими открытиями принципов вакцинации , микробной ферментации и пастеризации . Луи Пастер изобрел вакцину от бешенства. Его помнят за его выдающиеся открытия в изучении причин и профилактике заболеваний , и с тех пор его открытия спасли бесчисленное количество жизней. Новаторская лабораторная посуда и экспериментальные методы были разработаны, среди прочего, Луи Пастером и внесли свой вклад в развитие области бактериологии в конце 19 века. В 1880-х годах бактериология становилась последовательной дисциплиной, особенно благодаря методам выращивания чистых культур на агаровых гелях, содержащих определенные питательные вещества, в чашках Петри . Давно распространенная идея о том, что живые организмы могут легко возникнуть из неживой материи, называемая спонтанным зарождением, подверглась критике в серии экспериментов, проведенных Луи Пастером .

Николай Пластов «Доктор»

Николай Аркадьевич Пластов, сын известного русского художника Аркадия Пластова, в начале своего творческого пути любил изображать идеализированные картины жизни, оптимистичные, хоть и не вполне вписывающиеся в концепцию соцреализма. В годы войны художник изображал военные сцены, воспевающие героизм, и проникновенные пейзажи. С 50-х годов художник полюбил крестьянскую жизнь.

Картина «Доктор» признана одной из самых лучших в творчестве Николая Аркадьевича Пластова. По сюжету картины женщина-врач осматривает с помощью стетофонендоскопа мальчика. Это традиционный момент из практики приемов на дому сельских врачей. Именно благодаря своей реалистичности картина впечатляет.

Семья Пластовых была тесно связана со здравоохранением Симбирского — Ульяновского края. Дед народного художника СССР, академика Аркадия Александровича Пластова по материнской линии — Иван Васильевич Лейман, был сельским лекарем в Симбирской губернии. Сын А.А. Пластова — Николай Аркадьевич, часто возил больных из Прислонихи в Языковскую больницу. И, как вспоминают врачи больницы, он был человеком очень добрым, неравнодушным и безотказным.

Александр Лактионов «После операции»

«После операции» — это последняя крупная работа Александра Ивановича Лактионова, последний и самый серьезный групповой портрет. Центральным персонажем стал хирург Сергей Сергеевич Юдин, и на картине изображена реальная обстановка его кабинета, который располагался на втором этаже здания Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве.

Композиционный и смысловой центр всей картины — колба. Вместе с учениками и товарищами по работе в институте Юдин вспоминает, вероятно, о событиях 23 марта 1930 года. Тогда ему впервые в мире удалось перелить фибринолизную кровь человеку с благоприятным исходом (за это открытие ему посмертно была присуждена Ленинская премия). Три другие фигур, изображенные на картине, — профессора А.А. Бочаров, Д.А. Арапов и Б.С. Розанов были свидетелями и активными помощниками этого события.

Лактионов привык работать с натуры, поэтому на картине воспроизведен реальный интерьер кабинета; Бочаров, Арапов и Розанов специально позировали для портрета. Самое сложно было изобразить главного участника сцены: — Сергея Сергеевича Юдина к тому времени уже не было в живых. Материалом для его образа послужили фотографии, посмертная маска рук и лица работы скульптора М.П. Оленина, два портрета М.В. Нестерова и бюст работы В.И. Мухиной.

А.И. Лактионов «После операции», 1965 © Курская государственная картинная галерея им. А.А. Дейнеки

bottom of page